侧导航
微信分享
微博分享
办事流程
返回顶部

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

用户登录Login

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

找回密码Password retrieval

  • C1rf

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

修改密码Modify password

  • C1rf

您的位置:

首页  参控股企业  参股企业

哈尔滨工业大学无锡新材料研究院

作者:   来源: 哈工大资产

一、产业研究院简介:

哈尔滨工业大学无锡新材料研究院于2012年落户玉祁,由无锡惠山工业转型集聚区与哈尔滨工业大学共同出资建立,拥有5000平米实验和办公场地,研发实验室面积超过3000平方,50余台实验设备。

研究院拥有面对当地企业的公共检测平台:哈尔滨工业大学无锡新材料研究院分析测试中心。拥有研发和中试平台六个:哈工大无锡新材料研究院材料表/界面研究中心、功能膜材料研究中心、特种胶接与密封材料研究中心,电池用新材料技术研究中心、环境友好(复合)材料技术中心、特种功能材料技术中心。拥有并订购了适用于研发与检测设备价值超过1000余万元。引进丹麦皇家院士贝森巴赫.弗莱明教授,成立了外籍院士工作室,对研究院的技术路线进行方向性的把控,聘请梁俊吾院士为技术顾问。拥有研发人员41人,均具有本科以上学历。

研究院主要是为产业提供技术支持,建立完善高层次的哈工大无锡新材料研究院材料表/界面研究中心、功能膜材料研究中心、特种胶接与密封材料研究中心,电池用新材料技术研究中心、环境友好(复合)材料技术中心、特种功能材料技术中心六个技术研发平台,针对六大产业领域核心、关键、共性技术难题开展技术攻关,掌握一批核心技术;建立面向江苏新材料领域企业的公共技术服务检测平台;引进国内外新材料产业领域先进技术,面向地方企业进行成果转化;引进国内外高层次创新人才,组建具有国内外先进水平的研究队伍;建立金融、企业、研究院等相结合的多渠道投资模式,建设若干企业孵化平台,培育核心研究院企业,打造创新型企业孵化基地;建立健全研究院的管理运行机制。

研究院将以自强、育人、创新、奉献为己任,放眼全球经济、引领科技进步、培养尖端人才、创新回馈社会

二、主要大型科学仪器设备介绍:

1、仪:

用于测定聚合物的流变性质,具有旋转和振荡两种模式。分子链的长度或缠结是影响材料性能的决定性参数。流变学测试可以表征许多相关的性能。通过对温度的控制,测定某一温度下,聚合物的粘度、剪切变稀、交联密度,以及其他的流变性质。

2、粒度仪:

利用粒子的布朗运动,根据光的散射,测量颗粒大小。可用于测量20nm—200um的粒径材料。(自带超声功能)分析对象:各种乳浊液、磨料、食品等。

3、气质联用仪:

质谱法用于聚合物的有效定性分析;而色谱法则是对有机化合物进行有效的分离分析,特别适合于进行有机化合物的定量分析。气质联用将气相色谱仪和质谱仪联合起来应用于复杂组分的分离与鉴定,如物质成分的鉴定及农药残留量等等。

        4、红外光谱仪:

用红外光照射有机物分子,根据化学键吸收频率的不同,在光谱上显示出不同位置,不同强度的峰,从而判定该物质的成分。具有反射和透射两种功能,可用于检测固态/液态有机、无机、高分子化合物的分子结构和化学键。

5、TG/DSC

TG:是热重分析法的简称,用于聚合物在温度变化过程中的热重分析,观察样品的质量随温度或时间的变化过程。广泛应用于塑料、橡胶、涂料、药品、催化剂、无机材料、金属材料与复合材料等各领域的研究开发、工艺优化与质量监控。

DSC:是差示扫描量热法的简称,用于测量聚合物在温度变化(升温/降温/恒温)过程中发生的物理/化学反应。广泛应用于塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂、医药、食品、生物有机体、无机材料、金属材料与复合材料等各类领域,可以研究材料的熔融与结晶过程、玻璃化转变、相转变、液晶转变、固化、氧化稳定性、反应温度与反应热焓,测定物质的比热、纯度,研究混合物各组分的相容性,计算结晶度、反应动力学参数等。

6、HT-35平行同向双螺杆挤出机:

HT-35平行同向双螺杆挤出机具有优异的混合性能,良好的自洁性能,灵活的模块化组合特性,能够适应众多物料体系的不同类型加工,在聚合物加工,食品加工,化工产品等领域得到了广泛应用,尤其适用于对各种高分子材料的加工。造粒方式可有多种选择,如水冷拉条、风冷热切、水环切粒以及水下造粒等。

该机除可用控制柜控制外,还可采用触摸屏控制,两套控制系统可灵活转换,操作方便。

7、聚酯合成反应釜:

该套装置按间歇法聚酯合成原理设计,有1L5L两种型号。主要由加热系统、控制系统、减压系统、冷凝系统组成。采用导热油夹套电加热方式,温度控制精确,釜内物料加热均匀。釜内与物料接触部分全部由耐化学腐蚀的316L不锈钢制成,最高耐压达0.45MPa。内部配备先进仪表控制系统,计算机数据采集及控制系统,可对反应过程中釜内物料温度、压力、搅拌电机转速、扭矩进行实时监测、控制与记录,实验结果可直接汇总为图表,精确直观。聚酯熔体可直接由釜底放料口放出,经水槽冷却、切粒机切粒得到聚酯切粒。该套装置除可进行普通PET合成之外,还可进行各种新型聚酯材料的合成实验研究。

三、主要研究方向:

1、材料表界面工程:

材料表界面工程研究项目的开展依托哈尔滨工业大学化工学院、材料学院在新材料研发及表界面工程研发方面的基础,结合无锡市新材料产业升级换代、构建具有国际竞争力的新材料产业集群的实际要求,在重点应用领域取得实质性进展,重点建立高性能纤维上下游支撑材料、生物传感器材料、高性能金属表面修饰技术等。在项目开展的同时培养一批优秀的材料表界面工程领域的领军人才。

2、功能膜材料领域

功能膜材料项目的开展是结合无锡新材料产业升级换代需要,在双向拉伸聚酯用光学膜(BOPET)方向上,重点从膜的配方、制备工艺和优化涂布工艺等方面取得核心突破,获得高性能、高附加值的光学膜相关产品;在高性能分离膜方向上,重点从抗污染超滤膜、耐溶剂纳滤膜、高性能二氧化碳捕集膜材料、富氧膜材料方面取得核心突破,获得用于生态城建设、制药、(煤)化工废水的处理、印染废水的处理、烟气的处理等方面的核心产品。

3、硅材料及功能晶体材料

硅材料及功能晶体材料项目的开展重点在硅烷偶联剂的工艺开发、工程放大、传统工艺的产业升级上取得核心突破,促进无锡塑料、橡胶、树脂等相关领域产业的发展,促进企业转型升级;在硅烷气体的新工艺开发、气体纯化及半导体级多晶硅沉积技术的研究开发领域取得突破,制备高纯多晶硅,满足半导体行业需求。目前,用烷氧基硅烷歧化制备甲硅烷生产的多晶硅,纯度可到到电子级要求,研制的黄铜矿类红外非线性光学晶体,填补了国内空白、打破了美国封锁,解决国家急需,已经形成年产千块器件的生产能力,在国内外享有盛誉,培养了一批优秀的硅材料及功能晶体材料研发领军人才。

4、特种胶接及密封材料

高速列车、汽车、大型客机、大型运输机、第五代战斗机、高超声速导弹、空天飞机和无人飞机等交通工具都迫切需要低挥发份、耐高低温、室温固化、高强度、环境友好的硼改性聚氨酯胶粘剂。美国和俄罗斯已经投入巨资,组织国家级科研团队,经过数十年的攻关,取得了阶段性科研成果。其中美国和俄罗斯研制成功多种耐高温有机胶粘剂,在高技术领域获得了广泛应用。近年来已经引起中国、日本、印度等国的高度关注,投入大量人力物力进行科研攻关,但是由于我国在硼化学、元素有机改性聚氨酯化学领域基础研究薄弱,至今没有实现突破。因此,该研究方向的设立,通过技术攻关实现碳硼烷聚氨酯单体和聚合物合成技术的突破,合成出在-197℃400长期使用的硼改性聚氨酯胶粘剂具有重要意义。

四、主要研究成果:

1、2012年“陶瓷气凝胶及通过凝胶注模成型制备陶瓷气凝胶的方法”专利获中国国际专利技术与产品交易会金奖

2、2011年“纤维/树脂浸润增效关键技术及工程化应用”项目获国家技术发明二等奖

3、2011年“纤维/树脂浸润增效关键技术及工程化应用”项目获教育部技术发明奖二等奖

4、2013年“中远红外非线性光学晶体×××生长技术及应用”项目获国家技术发明二等奖

5、“新型功能材料的构筑及其微结构控制研究”获2011年黑龙江省自然科学一等奖

6、2013年“BOPET薄膜表面功能化关键技术及应用”获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科技进步二等奖

五、主要服务内容:

1、构筑当地企业引进高层次人才的桥梁,为当地企业发展提供必要的人才基础。

2、创新新材料应用技术,创建具有国际竞争力的新材料研究、生产、经营性公司,为当地产业升级、技术创新等方面树立典型。

3、为当地企业提供必要的技术咨询服务、技术升级换代支撑服务、专业人才梯队构建与培训服务。

4、协助当地企业进行产品性能检测及建立企业标准、行业标准及国家标准。