首页  新闻中心  图片新闻

建强专业化高水平技术转移队伍 哈工大举办2023年专场技术经纪人培训班

作者:   来源: 哈工大资产

哈工大全媒体(刘培香 何新新/文 资产公司/图)12月15日至17日,由黑龙江省科技厅指导,哈工大先进技术研究院、哈工大资产经营有限公司、黑龙江省科技成果转化中心联合主办的2023年哈工大专场技术经纪人培训班举行。黑龙江省科技厅党组成员、副厅长石兆辉,我校副校长孙雪出席培训班开班仪式并讲话。

石兆辉在讲话中表示,为深入贯彻落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,省科技厅把成果落地转化作为全省科技工作主线,将通过制定并完善技术经纪人培训专项方案,在队伍管理、职称评定等方面加大力度,为全省技术转移人才提供更多政策支持和制度保障。他对我校技术经纪人提出“懂技术、懂管理、懂市场、懂投融资、懂法律政策”5点要求,希望学员们充分利用本次培训机会,学习借鉴先进经验和方法,提升自身能力和水平,为推动哈工大科技创新和成果转化、助力龙江振兴发展作出贡献。

孙雪在讲话中表示,哈工大深入学习贯彻中央精神和省委部署,坚持高位谋划、系统推进有组织科研和科技成果转化工作,全力推进航天成果富集优势向“可落地”“能民用”转化。技术经纪人队伍在科技成果转化和科技创新中具有重要作用,哈工大将在顶层设计、制度建设、专业队伍等方面持续创新,持续建强高素质、专业化、高水平、复合型的技术转移队伍建设,通过深入推进专利布局、成果推介等技术转移工作,将学校科研优势更好更快转化成产业优势和发展优势,推动学校更多高质量成果落地龙江。

本次培训邀请业内知名专家和学者,围绕技术经纪理论、实践案例分析、知识产权保护等多个领域,为学员提供内容丰富、针对性强、理论和实务紧密结合的系列课程,帮助学员更好地掌握技术经纪实务技能,提高技术经纪能力和素质,为学校和龙江成果转化工作储备坚实力量。50余位与技术转移工作密切相关的师生参加培训。

开班仪式前,与会人员实地调研了先进技术研究院起步区建设情况,围绕办公环境、未来规划等方面进行了交流。

石兆辉讲话

孙雪讲话