首页  参控股企业

哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心有限公司

“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心”(以下简称工程中心)是经国家发展和改革委员会于2005年10月批准筹建,依托哈尔滨工业大学的人才和技术优势,由企事业单位共同出资创建的国家级研发平台,以“哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心有限公司”(以下简称国家水中心)实行企业化实体运营。工程中心现由哈尔滨工业大学与粤海水务合作共建,专业从事我国水环境综合整治及饮用水安全保障领域关键共性技术的研发和重大科技成果的产业化,在市场机制下为行业提供先进技术、工艺及产品。

国家水中心建有近6000平米的综合楼,搭建了城市供水安全保障技术、水污染综合防治技术、节水与水资源高效循环利用技术、水系统数字化与优化、水资源功能材料与设备、低温水处理技术、物理化学水处理技术、智能水环境感知与决策系统技术等方面8个研发平台和1个具有CMA、CNAS双资质的环境综合分析检测中心。

国家水中心拥有以中国工程院院士为首的研发团队,在研发方向上,紧密围绕城市水环境生态安全、城市水质安全保障、城市水健康循环三个主题。经过十余年的发展,中心在超滤膜法饮用水处理技术、煤化工废水处理及污泥资源化利用技术、城镇污水处理厂污泥过程减量与深度脱水技术及装备、基于物联网的水环境智能管控技术、流域水污染、城市黑臭水体综合治理技术、原水水质监测预警、供水管网运行与漏损控制技术等领域拥有丰富的工程实践经验,相关科技成果获得多项国家和省部级奖励。

国家水中心现为国家高新技术企业,并通过黑龙江省企业技术中心认定,拥有市政工程设计乙级、施工总承包二级、工程咨询乙级、检验检测机构CMA资质和CNAS实验室认可资质。

电子邮箱:123285858@qq.com;公司网站:www.waterres.cn