首页  参控股企业

哈尔滨工业大学无锡新材料研究院

哈尔滨工业大学无锡新材料研究院于2012年落户玉祁,由无锡惠山工业转型集聚区与哈尔滨工业大学共同出资建立,拥有5000平米实验和办公场地,研发实验室面积超过3000平方,90余台实验设备,价值1000余万元。

研究院拥有面对当地企业的公共检测平台:哈尔滨工业大学无锡新材料研究院分析测试中心。拥有七个研发中心和一个公共测试平台:环境友好材料(含复合材料)技术研究中心、氟硅材料技术研究中心、颠覆性技术研究中心、特种材料技术研究中心、全固态锂离子电池固态电解质技术研究中心、功能膜材料技术研究中心、特种胶接与密封材料技术研究中心、检测中心。拥有研发人员48人,均具有本科以上学历,其中博士16人,硕士15人。

研究院主要是为产业提供技术支持,针对六大产业领域核心、关键、共性技术难题开展技术攻关,掌握一批核心技术,截止到2021年10月共申请发明专利201项,授权72项;建立面向全国新材料领域企业的公共技术服务检测平台;引进国内外新材料产业领域先进技术,面向地方企业进行成果转化;引进国内外高层次创新人才,组建具有国内外先进水平的研究队伍;建立金融、企业、研究院等相结合的多渠道投资模式,建设若干企业孵化平台,培育核心研究院企业,打造创新型企业孵化基地,截止到2019年共衍生孵化企业15家,年销售收入3.5亿元。

(1)全氟聚合物材料,应用在高剥离强度有机硅电子保护膜的离型,替代日本信越和美国道康宁的对标产品,成本仅相当于进口的1/3,已为华为配套企业批量供应合格产品。该方向获得第四届全国互联网+大学生创新创业大赛金奖一项;

(2)水性压敏胶材料,耐水性好,剥离力可调,可部分替代油性溶剂型压敏胶,已完成市场工艺适应性测试和批量供货,替代力度逐步扩大。该方向已参加2020年全国互联网+大学生创新创业大赛并已进入全国赛道,至少可以获得银奖一项;

(3)全固态锂离子电池电解质材料,从大幅度提高锂离子电池安全角度出发制备了高性能全固态锂离子电解质材料,跨入国际行业领先位置,电导率满足锂离子电池使用要求;

(4)环境友好材料,合成应用了一批聚酯、聚氨酯、环氧丙烯酸酯活性预聚物应用在UV固化成型涂层和压敏胶领域,无挥发份无味,绿色环保,已批量应用在涂布工厂。该方向获得全国互联网+大学生创新创业大赛铜奖一项;

(5)高性能功能膜材料,制备了超透低雾度、聚酰胺改性耐湿热水解、柔性可流延成型等功能性聚酯材料,与切片工厂一起完成中试且小批次使用,取得了良好的预期效果。该方向获得全国互联网+大学生创新创业大赛铜奖一项。

研究院将以自强、育人、创新、奉献为己任,放眼全球经济、引领科技进步、培养尖端人才、创新回馈社会。