首页  新闻中心  行业动态

《光明日报》报道哈工大培育孵化企业助力龙江经济新引擎蓄势待发

作者:马晓雪   来源: 哈工大全媒体

哈工大全媒体(马晓雪/文)1012日,《光明日报》头版头条发表光明日报调研组采写的《白山黑水,正把振兴的故事娓娓道来——新时代东北全面振兴调研》,讲述新时代东北全面振兴的故事。在报道黑龙江培育新材料、先进制造等战略性新兴产业,加快形成新质生产力、增强发展新动能的战略举措中,以哈工大培育孵化的企业“工大卫星”为典型,凸显哈工大发挥航天第一校“尖兵”作用,凭借深耕卫星研制近30年、在小卫星和通信工程领域形成的特有优势,培育孵化企业,助力龙江经济新引擎蓄势待发。

相关报道如下:

【大调研,我们在行动】白山黑水,正把振兴的故事娓娓道来……

——新时代东北全面振兴调研

振兴进行时·黑龙江篇

新亮点:新的经济引擎蓄势待发

在培育新材料、先进制造等战略性新兴产业中,加快形成新质生产力、增强发展新动能,也是黑龙江的战略举措。

“外引”和“内生”,是黑龙江省培育新经济产业的两大路径。在哈尔滨新区的哈工大卫星产业基地,聚集了一批专注于小卫星研制的青年才俊。作为百年名校,哈尔滨工业大学有航天第一校“尖兵”之誉,深耕卫星研制近30年,在小卫星和通信工程领域形成了特有优势。工大卫星就是由哈工大培育孵化出来的一家商业航天公司。

工大卫星一成立即表现抢眼,已成功将两颗卫星送上太空:“微厘空间”低轨卫星导航增强系统S4试验卫星和“龙江三号”通信试验卫星。公司拥有一支年轻的百人研发团队,具备通、导、遥卫星整星设计、批量化制造及在轨交付能力。眼下,公司正为百余颗商业卫星研制任务忙碌着。

亲历者说——工大卫星董事长陈健:我们推出的柔性化卫星平台技术体系,有效解决了传统卫星研制过程中迭代速度慢、研制成本高、生产效率低等瓶颈问题。未来,公司将加快实现巨型星座卫星制造产能,牵引带动卫星制造产业链上下游协同发展。

报道链接: