《中国教育报》头版头题报道我校服务航天强国建设相关举措

作者:   来源: 哈工大全媒体

12月26日,《中国教育报》发表头版头题文章《逐梦星辰大海 彰显高校担当》,聚焦实施航天强国战略,高校如何助力我国航天科技实现高水平自立自强、壮大航天人才队伍、让航天科技惠及民生、推动经济社会发展。其中从3个方面报道了我校相关举措:瞄准国家重大急需,围绕“卡脖子”难题集智攻关,超前谋划打造新一批国之重器,为打造国家战略科技力量贡献哈工大方案;依托未来技术学院培养具有国际视野、家国情怀、创新思维、攻坚能力的未来领军人才;成立天工智库,牵头建设航天高端装备未来产业科技园并获批国家首批未来产业科技园建设试点,助力提升我国在载人航天、深空探测等领域的创新发展能力。

相关报道如下:

发挥重大科技突破策源地作用,为“国之重器”赋能

11月17日,神舟十四号航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲密切协同,出舱活动取得圆满成功。由哈尔滨工业大学机电学院刘宏院士、谢宗武教授团队和中科院长光所联合研制的小机械臂完成首次双臂组合支持航天员出舱任务。此次任务中,小机械臂通过机械臂转接件与大机械臂组合起来,实现双臂间电气和信息的互联互通。“双臂合一”后,整个机械臂系统活动范围更大、操作自由度提高,实现了航天员更大范围的快速转移,进一步提高航天员的舱外工作效率。在中国载人航天“三步走”、中国空间站建造各阶段,哈工大数百项技术持续助力,为航天强国建设书写了浓墨重彩的一笔。

“哈工大瞄准国家重大急需,全面深化科研体制机制改革,加强有组织科研,发挥一流大学基础研究主力军作用,围绕‘卡脖子’难题集智攻关,超前谋划打造新一批国之重器,持续推进产学研深度融合,为服务国家高水平科技自立自强、打造国家战略科技力量贡献哈工大方案,不断彰显中国航天‘尖兵’的使命担当。”哈尔滨工业大学校长助理、科学与工业技术研究院院长帅永说。

壮大航天人才队伍,培养引领未来空天科技的领军人才

今年6月,哈尔滨工业大学未来技术学院揭牌。作为全国首批12个未来技术学院之一,这个学院聚焦未来革命性、颠覆性技术人才需求,立足资源优势,优化跨学科专业交叉融合人才培养体系,聚力培养具有国际视野、家国情怀、创新思维、攻坚能力的未来领军人才。

“我们以培养交叉融合人才为目标,贯通从本硕博到优秀预留师资一体化人才培养路径。”中国科学院院士、哈工大未来技术学院院长冷劲松说。

加强科技成果转化,让航天科技惠及民生

“今年8月,学校成立天工智库,以建成促进航天与航空科技发展的‘智囊团’‘人才库’‘信息源’和‘尖兵队’为目标,聚力破解航天航空领域‘卡脖子’难题。”帅永说,今年11月,学校联合哈尔滨市政府、哈尔滨高新区、哈尔滨电气集团共建的航天高端装备未来产业科技园获批国家首批未来产业科技园建设试点,聚焦航天器制造及应用等6个航天高端装备未来产业技术领域,建成立足龙江、联动东北三省一区、协同全国、辐射东北亚的国家航天高端装备未来产业重点方向培育高地,助力提升我国在载人航天、深空探测等领域的创新发展能力。

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-12/26/content_618386.htm?div=1