熊四皓:以中国特色社会主义一流大学高质量发展助力黑龙江全面振兴全方位振兴

作者:   来源: 奋斗网、奋斗者APP、哈工大全媒体

黑龙江省第十三次党代会是在黑龙江省推动全面振兴全方位振兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。许勤同志作的报告客观全面总结成绩、科学准确分析形势、站位高远谋划发展,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对黑龙江省重要讲话重要指示批示精神,具有很强的政治性、思想性、指导性和实践性,对龙江未来发展具有重大而深远的意义。

哈尔滨工业大学作为龙江高校“排头兵”,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持以习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神为引领,把学习宣传贯彻落实大会精神作为重要政治任务,以中国特色社会主义一流大学高质量发展,助力龙江全面振兴全方位振兴。一是充分发挥中国航天第一校“尖兵”作用。立足“两个大局”、胸怀“国之大者”,瞄准龙江创新驱动发展关键急需,加大全国重点实验室、国家工程研究中心、技术创新中心培育建设力度,加大重大科技专项攻关力度,引领激励更多科研工作者“揭榜挂帅”、挑战巅峰,加快攻克新一批关键核心技术,超前谋划打造新一批“国之重器”,助力科技创新“关键变量”成为振兴发展的“最大增量”,为龙江培育壮大发展新动能贡献更多“硬核力量”。二是充分发挥学校科研成果富集优势。传承“厂校协作红旗飘,满城都说工大好”的优良传统,瞄准龙江现代产业体系建设急需,围绕航空航天、电子信息、新材料、高端装备、智能农机等战略性新兴产业,持续推进“环哈工大”创新创业生态圈建设,助力打造国内一流小型卫星产业制造基地、国际一流高端智能农机装备制造基地、先进制造业产业集群,助力打造数字经济发展新蓝海、生物经济新基地、冰雪经济新标杆、创意设计新高地,组织化推进学校高技术成果优势向龙江高质量发展优势转化,助力龙江打好转方式调结构攻坚战翻身仗。三是充分发挥学校杰出人才培育优势。赓续“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的红色基因,瞄准“六个龙江”建设对人才供给的迫切需求,抓好后继有人这个根本大计,走好杰出人才自主培养之路,加快推进人才培养体系重构,持续深化人才培养供给侧改革,发挥好“空间环境地面模拟装置”大科学工程、中俄联合校园等平台作用,全方位培养、引进、留住、用好人才,引领激励更多青年英才奉献龙江、圆梦龙江。

迈向新的征程,黑龙江省振兴发展潜力巨大、机遇难得、前景光明。哈尔滨工业大学将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,切实把拥护“两个确立”和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到实际工作中,紧扣立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,不忘初心、牢记使命,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在同龙江大地同呼吸共命运中担起重任、再立新功,为开创龙江全面振兴全方位振兴新局面作出新的更大贡献,以扎实业绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者系省第十三次党代会代表、哈尔滨工业大学党委书记)