首页  参控股企业

哈尔滨工大卫星技术有限公司

哈尔滨工大卫星技术有限公司(以下简称“公司”)成立于202012月,是哈工大卫星技术科技成果转化平台,是由哈工大资产经营有限公司和哈工大卫星技术研究所团队发起设立的商业航天公司。公司团队多次完成国内、国际微小卫星领域开创性工作,拥有10个型号20颗卫星研制经验,是我国卫星技术创新和型号任务研制的“国家队”之一。公司具备通信、导航、遥感卫星批量化设计、制造和在轨交付能力。

公司以卫星研制和批量化在轨交付为核心业务,包括卫星整星设计、制造、总测及卫星核心部组件研制。公司作为微小卫星总体单位,主动适应各类载荷和任务要求,具备国内领先的以载荷为中心、载荷平台一体化设计能力,形成了覆盖500kg及以下多个成熟的卫星平台,是集科研创新和研制生产于一体的高新技术企业。

公司拥有26项核心发明专利。公司核心技术 “SATware柔性化卫星技术平台”突破了卫星数字化并行设计技术、一体化高性能综合电子技术、功能软件定义智能重构技术、卫星批量化AIT技术等四项关键技术,解决了传统卫星方案设计、产品研制以及装配制造过程中的迭代速度慢、研制成本高、生产效率低等制约微小卫星批量化生产应用的瓶颈问题,为微小卫星定制化、批量化快速设计制造提供技术支撑。

公司拥有完备的卫星研制生产条件,建立了完整的微小卫星数字化研制管理规范和质量保障体系,具备1吨以下卫星设计、集成、测试与试验等全流程、系统化的研制和生产能力。目前,公司已承担近百颗商业卫星批产任务,建立自主可控的供应链体系,面向商业航天提供国内领先的整星在轨交付服务,引领并带动产业链上下游企业在我省协同发展。

第六届“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛企业组三等奖

第十届中国创新创业大赛全国总决赛初创组三等奖

微厘空间一号导航卫星