首页  参控股企业  全资企业

哈尔滨工业大学城市规划设计研究院简介

哈尔滨工业大学城市规划设计研究院成立于1993年,拥有城乡规划编制甲级资质、文物保护工程勘察设计甲级资质、旅游规划设计甲级资质以及土地规划乙级资质4项国家级资质,业务领域范围涵盖城市发展战略研究、国土空间规划、城乡规划、文化遗产保护、城市设计以及旅游规划等各种类型实践项目。

经过二十余年发展,哈工大规划院已成为技术实力雄厚、专业配备齐全、管理体系完善的一流高校规划设计研究机构。院内下设十个设计所,共有员工128人,其中专业设计人员94人,中、高级职称69余人,各类注册专业技术资格38人。

多年来,哈工大规划院始终秉承着“海纳百川、学以致远”的文化与精神,致力于海内外学术交流和人才培养,院内设有独具科研创新特色的研究中心5个,海内外研究生培养基地3个,博士后科研工作站1个,为增强自主创新能力,吸引集聚人才、推动科技成果转化做出了重要贡献。同时,哈工大规划院与国内外多家大学、企业建立了长期的战略伙伴关系,在城市规划建设、产业经济发展、国土空间规划、人才学术培养等方面进行深入合作。

近年来,哈工大规划院在国内19个省市共完成了373个项目。作为哈尔滨工业大学城乡规划学的科研实践平台,规划院承担国家及省部以上纵向科研课题16项,尤其在国土空间规划和历史文化遗产保护等方面多次受到自然资源部和住建部的表彰。

2010,哈工大规划院规划、设计项目共获奖97项,其中包括联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区文化遗产保护之荣誉奖1项;世界不动产联盟(FIABCI)国际卓越建设奖文化遗产类金奖1项;华夏建设科学技术奖二等奖1项;中国建筑学会全国人居经典建筑规划设计方案竞赛规划、建筑双金奖1项;国家文物局全国十佳文物保护工程1项以及全国优秀城乡规划设计一等奖1项、二等奖2项、三等奖9项。

哈工大规划院会一直坚持 “科研创新、学科交叉、学术引领、勇于开拓”的理念,不断提高综合实力和行业影响力,力争打造成国内领先、国际一流的综合性规划研究、设计机构,为我国的城乡规划事业做出更大贡献。