首页  参控股企业

哈尔滨工业大学附属中学校

哈工大附中创建于20016月,由哈工大资产经营有限公司举办,是经哈尔滨市教育主管部门批准成立的民办学校,教育教学设施完善

2019年增设小学部,成为小学、初中、高中,十二年一贯制民办学校,2020年成立哈工程校区(该校区为九年一贯制)。

学校现有7931名学生,175个教学班。专任教师558人,其中,特级教师4人,高级教师200人,中级教师185人。

学校“匠心学生现在,远谋学生未来”,面向全体,面向未来,培养人格健全、明德至善、学有优长、多元发展真正的人、未来的人“基础+特色,双轮驱动;育人+育才,双育凸显”是学校着眼于未来发展,立足人才培养的实际需求提出的育人理念。学校实行“一体六部”管理模式,即“基础部”与“特长部、国际部、创新部、贯通部、双语部、项目部”六部并行发展。着力培养做人懂得感恩、向善、担当;做事秉承勤奋、向上、专注的工附英才。

初中教学质量全市遥遥领先,中考状元团队、满分团队、高分团队等教育佳绩的创造彰显了初中部办学实力。2020年,包揽哈市中考前三名,9人进入哈市中考前10名,省重点高中一批次统招进段率高达98.4%460分及以上277人,比全市其他学校总和还多。7人考入西安交大少年班,单所学校录取人数黑龙江省最多。

高中一体多元的办学模式成为省民办高中生存发展的成功典范201720182019连续三年清华大学榜上有名,2020年高考再创佳绩,600分及以上49人,一本进段率高达65.0%多年来,一大批特长生升入中央音乐学院、中央美术学院、中国传媒大学、意大利罗马美院等国内外顶级艺术院校。创新部多名学生被保送国家重点大学,国际部已向世界一流大学输送400余名学生。

小学部致力于打造一所与未来对话的学校。构建用语言的方式与未来对话,用阅读的方式与未来对话,用艺术的方式与未来对话,用运动的方式与未来对话,用科学的方式与未来对话“五大课程领域”,创新教与学的方式,实施中聚焦“五大”核心素养,保护激发学生的好奇心,求知欲,培养学生从小养成良好习惯,挖掘孩子的个性潜能,在全面发展的基础上,个性成长,期许属于自己的未来,遇见最美好的自己。

一批品学兼优的学生,已经顺利拿到国家专利,在各级各类大赛中屡获奖励。

在各级教育行政部门的亲切关怀下,在哈工大及附中理事会的正确领导下,学校先后荣获全国先进民办学校、全国办学特色示范学校、哈尔滨工业大学优秀生源基地校、西安交大少年班优秀生源基地、黑龙江省I类初中、哈尔滨市特色学校等国家、省市区级系列荣誉。

哈工大附中人将牢记哈工大规格严格・功夫到家的校训,满怀憧憬,戮力同心,坚定不移朝着高质量、有特色、现代化,适合学生未来发展的全国知名学校的办学目标阔步迈进!

AFS外国交流学生和国际部学生进行体验式交流活动

福娃独享工附STEAM-x“牛眼看世界”课程

工附学子代表全国青少年接过“中国青少年科普卫星04星旗帜”暨中学生研发小卫星项目工程

工附学子受邀哈工大建造节《薪火》作品受好评