您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

我校在W火焰锅炉燃烧技术研究方面取得新成果

2016-03-03 10:27:35 来源: 于心 [收藏文章] [关闭窗口]

  

 哈工大报讯(宋民航/文)近日,能源学院李争起教授课题组的研究成果“改进的多次引射分级燃烧技术在600MW超临界W火焰锅炉上的工业应用”作为亮点文章在环境领域国际著名期刊《环境科学与技术》(影响因子5.330)上刊出。我校为论文第一署名单位和通讯作者单位。

专为燃用贫煤和无烟煤而设计的W火焰锅炉在中国的保有量占世界范围内装机容量的80%以上。在实际运行中,W火焰锅炉不同程度上会出现下炉膛火焰严重偏斜、水冷壁壁温偏差大、氮氧化物排放浓度高(高达1200-1600mg/m36% O2)、煤粉燃尽差(飞灰可燃物含量为8%-15%)等问题,严重影响了W火焰锅炉运行的安全性、环保性和经济性。

李争起教授课题组提出W火焰锅炉多次引射分级燃烧技术,致力于综合性解决上述问题。将该技术应用于一台600MW超临界W火焰锅炉上,工业测试结果表明,在燃用无烟煤(干燥无灰基挥发分为10%)情况下,燃尽风挡板开度由20%增加到70%,下炉膛火焰对称性好,锅炉热负荷分布均匀,水冷壁壁温偏差小,浓煤粉气流着火距离由1.05m减小到0.66m,飞灰可燃物含量由5.65%升高到6.4%,炉膛出口氮氧化物排放浓度由702mg/m3(折6% O2)降低到575 mg/m3(折6% O2),同时空预器出口排烟温度由126.5增大到129,锅炉效率由90.1%降低到89.7%,最佳工况下飞灰可燃物含量和氮氧化物排放浓度分别为6.18%589 mg/m3(折6% O2),锅炉运行的安全性、环保性和经济性均有大幅提升。该研究成果对于开发具有我国独立知识产权的W火焰锅炉燃烧技术具有十分重要的意义。

这一研究得到国家“863”计划、国家自然科学基金、国家自然科学基金创新研究群体项目、哈尔滨锅炉厂的资助。(转自科学与工业技术研究院)

企业服务
企业在此可进行科技成果信息发布查询企业用章审批、投融资及中介服务信息查询
投融资及中介服务
投融资及中介服务信息发布及科技成果库查询
教师
教师在此平台可进行科技成果信息发布和投融资及中介服务信息查询
哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司 AIM.HIT.EDU.CN 地址: 黑龙江省哈尔滨市南岗区黄河路138号
公司联系电话: +86-0451-87008972 传真: 0451-87008980 邮编:150090 电子邮件:zcgs@hit.edu.cn
版权所有: 哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司 Copyright© 2012 HIT-AIM. All rights reserved.