您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

《美国化学会•纳米》发表我校王威副教授等研究新成果

2016-03-03 10:26:51 来源: 于心 [收藏文章] [关闭窗口]

  

哈工大报讯(肖克/文)日前,在国家自然科学基金和城市水资源环境国家重点实验室的支持下,我校市政学院王威副教授、崔福义教授研究团队在饮用水消毒与安全保障研究方面取得新成果。研究成果《高效磷捕获剂的构建及饮用水营养断粮杀菌消毒》发表在国际著名期刊《美国化学会?纳米》(ACS Nano,影响因子12.881)上。我校为第一署名单位和唯一通讯单位。

控制饮用水微生物污染是饮用水安全保障的一个重要课题。虽然已有文献介绍了大量消毒材料的开发与应用,但绝大多数的消毒机理是通过消毒剂释放有毒物质破坏细胞来实现的。我校研究人员结合界面化学知识,开发了高效的能捕获水中超低浓度营养物质的捕获剂,不仅可以创造缺营养水环境来抑制微生物生长,甚至可以从微生物体内将必须营养掠夺,实现绿色杀菌。该捕获剂具有双重结构,纳米结构捕获剂封装到纤维织物内部,在保障结构稳定和高效捕获能力的同时,能有效控制纳米结构剥离和离子溶出,展现高效、稳定、安全多重优势。该研究对饮用水生产、输送及储存具有重要意义。

王威副教授现为市政学院博士生导师、城市水资源与水环境国家重点实验室成员。2012年,他以引进人才身份到我校工作,迄今在国际权威刊物上发表SCI论文40余篇,目前主持国家自然科学基金面上、青年、国家博士后特别资助等科研项目10余项。(转自科学与工业技术研究院)

企业服务
企业在此可进行科技成果信息发布查询企业用章审批、投融资及中介服务信息查询
投融资及中介服务
投融资及中介服务信息发布及科技成果库查询
教师
教师在此平台可进行科技成果信息发布和投融资及中介服务信息查询
哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司 AIM.HIT.EDU.CN 地址: 黑龙江省哈尔滨市南岗区黄河路138号
公司联系电话: +86-0451-87008972 传真: 0451-87008980 邮编:150090 电子邮件:zcgs@hit.edu.cn
版权所有: 哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司 Copyright© 2012 HIT-AIM. All rights reserved.