您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

我校在过硫酸盐高级氧化技术研究方面取得新成果

2016-03-03 10:33:06 来源: 于心 [收藏文章] [关闭窗口]

  

 哈工大报讯(钟奎/ 市政/图)近日,市政学院马军教授课题组的研究成果《苯醌活化过一硫酸盐:一种新型非自由基氧化过程》作为亮点文章在环境领域国际著名期刊《环境科学与技术》(影响因子5.330)上刊出。我校为该论文的第一署名单位和通讯作者单位。

基于无机过氧化物(过氧化氢、过一硫酸盐及过二硫酸盐)的高级氧化技术被广泛应用于水处理及土壤修复过程中。这一技术通常利用能量(光、热)或过渡金属活化无机过氧化物产生的高活性羟基自由基和硫酸根自由基来实现氧化降解环境中的有机微污染物。羟基自由基和硫酸根自由基等传统自由基氧化具有无选择性,因此很容易受水体背景的干扰而降低除污染效率。

马军教授课题组最新研究发现,有机化合物苯醌也能够活化过一硫酸盐氧化降解有机微污染物。课题组利用相关检测发现,苯醌活化过一硫酸盐并未产生羟基自由基和硫酸根自由基,而是生成了另一种氧化活性物质——单线态氧;单线态氧是一种活性较高的选择性氧化剂,与羟基自由基和硫酸根自由基相比具有受水体干扰小、相对稳定、降解环境中有机微污染物效率更高的优势。该研究成果对于开发利用基于过一硫酸盐活化产生单线态氧的高级氧化技术具有十分重要的意义。同时,课题组还提出了一种新型的非自由基催化反应机理,根据这一机理提出的反应动力学模型可以很好地描述苯醌与过一硫酸盐的反应过程。

这一研究得到了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、城市水资源与水环境国家重点实验室自主课题、全国优秀博士论文作者专项基金、校青年拔尖人才基金的资助。(转自科学与工业技术研究院)

企业服务
企业在此可进行科技成果信息发布查询企业用章审批、投融资及中介服务信息查询
投融资及中介服务
投融资及中介服务信息发布及科技成果库查询
教师
教师在此平台可进行科技成果信息发布和投融资及中介服务信息查询
哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司 AIM.HIT.EDU.CN 地址: 黑龙江省哈尔滨市南岗区黄河路138号
公司联系电话: +86-0451-87008972 传真: 0451-87008980 邮编:150090 电子邮件:zcgs@hit.edu.cn
版权所有: 哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司 Copyright© 2012 HIT-AIM. All rights reserved.