首页  参控股企业  参控股企业

参控股企业

国家高性能医疗器械创新中心

作者:公司办公室   来源: 哈工大资产

国家高性能医疗器械创新中心(以下简称“国创中心”)于2020年4月获工业和信息化部批复建设,由深圳先进院、迈瑞医疗、联影医疗、先健科技、哈尔滨工业大学和深圳市盈通汇创投资合伙企业等单位联合发起,是深圳首个国家级制造业创新中心,国家重大科技产业创新平台、国家级制造业创新中心。

国创中心以“创新引领、高效生态、服务产业”为思路,围绕与医疗健康密切相关的高端医疗设备重大发展战略,聚焦医学影像、体外诊断、医用材料与植入器械、先进治疗、康复与健康信息五大研究方向,致力突破行业发展的共性核心关键技术,完成技术开发、转移扩散到首次商业化应用各个环节,打造贯穿创新链、产业链和资金链的高性能医疗器械产业创新生态系统。

建设进展与发展规划

国创中心启动建设两年以来,聚焦平台建设、技术攻关、产业服务以及生态建设等方面,取得重要进展。

一、加大关键领域核心技术攻关

国创中心对医疗器械领域共性关键技术进行调研梳理,形成卡脖子技术全景图,汇集产业链上下游优势力量,联合开展基础原材料、关键零部件和重大创新产品攻关;面向疫情防控救治紧迫需求,联合行业骨干企业共同推动重症呼吸ECMO设备自主研制专项并取得突破进展,目前获准进入临床试验。以市场需求为牵引,面向行业龙头企业,联合开展新一代预研技术创新;面向产业链中小企业,联合开展共性关键技术供给;围绕重点产品产业链上下游开展“链式”攻关,集中突破一批“卡脖子”技术和关键零部件。

二、补齐产业公共平台短板

面向高端医疗器械产业发展需求,建设完善专业级CRO、CDMO服务平台,提供设备共享、检验检测、动物实验、临床试验、法规注册、生产制造等专业性服务,有效支撑医疗器械企业进行科研成果转化,促进产业持续健康发展。

三、服务产业为导向,加速成果转化

科学谋划建设高端医疗器械产业特色专业园区,探索“产业园区+孵化器+产业基金+产业联盟”的一体化发展模式。国创中心已发起设立了首支3亿元规模大健康产业基金,意在加速科技成果首次商业化,聚焦高端医械上下游。

四、构建产业垂直创新生态

牵头举办国家高性能医疗器械创新生态峰会,邀请产学研医资检领域专家开展前沿学术交流、政策研讨、产业合作,共商行业发展趋势,峰会上,多项重大项目正式启动,线上观看人数逾千万人次;汇集检验检测、临床、审批注册等优质产业创新资源,创建医械产业高效创新链;构建以国创中心为核心节点的创新生态网络,打造“专业服务+空间载体+智能制造+资本运作”垂直创新生态体系,促进技术转移扩散和首次商业化应用。

国创中心的建立和发展,将加快补齐我国高端医疗装备短板,实现高端医疗装备自主可控,为我国生命安全和生物安全领域打造医疗器械国之重器,为公共卫生应急体系和疫病防控国家战略体系提供技术保障,为最终实现“健康中国2030”宏伟目标提供坚实的物质与技术保障。