首页  参控股企业  参控股企业

参控股企业

哈尔滨工大正元信息技术有限公司

作者:公司办公室   来源: 哈工大资产

2016年11月,哈尔滨工业大学为贯彻落实中共中央十八届五中全会精神,深入推进创新驱动发展战略,在省市两级政府支持下与中央企业中国冶金地质总局签署全面战略合作协议。2017年1月,按照企业主导、政府参与、高校支撑的原则,三方共同出资组建产业化平台公司——哈尔滨工大正元信息技术有限公司(以下简称“工大正元”)。

工大正元作为冶金地质总局服务龙江经济的战略支点,以服务龙江经济发展为使命,瞄准新兴市场创生新产业,自成立以来利用央企平台结合高校技术推动传统产业转型升级,通过聚焦智慧城市、公共安全等战略性新兴产业和新型服务业态,在智慧交通、智慧水务、智慧农业、林业大数据、新型智能材料等业务领域取得突破性进展,开创了“央企+高校+地方政府融合发展”的龙江新模式,受到省市领导高度评价。

公司围绕“央企+高校+地方政府融合发展,建设世界一流央企”的经营目标,坚持“以技术求发展,以客户为中心”的经营理念,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把绿色发展、高质量发展作为企业经营的第一要务,持续发挥校企合作、校地合作优势,不断夯实公司作为学校科技成果产业化的平台属性,稳步增强科研、政策资源市场化能力。公司在集团和各股东方的正确领导与支持下,紧紧围绕发展经济这一核心目标,初步形成了“一核、两翼”的良好发展格局,即以正元时空大数据平台为核心,以智慧城市和生态环保两大产业方向为业务主线的经营战略布局。

公司成立以来,在地理信息时空云、流域水环境管理、电梯物联网、消防物联网、智慧机场、智慧净水等方面均取得了一定的成绩,主要项目有:首都机场智慧防汛项目、首都机场飞行区导航项目、哈尔滨智慧城市时空云平台建设、哈尔滨中央大街智慧街区时空大数据平台项目、道里区电梯物联网平台建设、双鸭山安邦河综合治理EPC工程、宾州河综合治理工程、铁岭新区水环境综合整治工程、岭南污水处理厂及配套管网EPC项目、拉哈生物化工产业园区污水处理厂EPC项目、梅里斯区生活污水厂项目、肇东东发乡黑臭水体治理项目等,累计开展生产任务数百项,累计完成合同额超20亿元。

工大正元致力充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会的功能,更好地为地方经济建设和社会发展服务,同时借助于地方和企业的优势,为校企合作提供更大空间。

智慧大厅

荣誉资质