侧导航
微信分享
微博分享
办事流程
返回顶部

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

用户登录Login

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

找回密码Password retrieval

  • C1rf

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

修改密码Modify password

  • C1rf

您的位置:

首页  新闻中心  新闻快讯

坚守奉献,共克时艰,工大软件在行动

作者:   来源: 哈工大资产

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司(以下简称“工大软件”)党总支在学校党委的统一部署下,在产业工委的直接领导下,党政领导班子坚持提高政治站位,深刻清醒认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,迅速响应,于大年初一紧急成立疫情防控领导小组,根据政府各项规定迅速部署工作,积极履行企业责任,并始终把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。

岂曰无衣,与子同裳,发动爱心捐赠助力战“疫”

新冠战“疫”刚刚打响,前方传来各种医疗物资紧缺的消息,工大软件在第一时间通过省健康产业协会捐赠5万元人民币用于一线医护人员物资保障,希望能助力抗“疫”前线解决燃眉之急。工大软件全体党员更为支持新冠肺炎疫情防控工作积极捐款,随着黑龙江省疫情形势越来越严峻,工大软件再次捐赠资金70万元,会同自主研发的辅助诊疗系统等相关产品10套(价值55.8万元),向在一直处于抗击疫情一线的工作人员及定点重症集中救治医疗机构的医护人员献上一份爱心,尽一份企业的社会责任。

非常时期,非常任务,迅速研发疫情直报系统

大年初三,得知哈尔滨市政府迫切需要疫情直报系统的需求后,工大软件主动请缨,积极调动资源,集合技术骨干连续工作36小时,成功完成了系统开发任务。目前该系统已在哈市9区9县上线运行,实现了“不见面、少接触、高效率”的疫情信息采集处置,在疫情肆虐、形势复杂的时刻为哈尔滨市政府实时掌握详实信息、做出科学决策提供了重要的信息化工具。

抗击疫情,技术先行,打通疫情信息便捷通道

疫情形势愈演愈烈,国家政务一体化平台大年初五紧急提出在两天内增加省级政务服务平台新型肺炎疫情防控专题。接到任务,工大软件项目组全员放弃休假,党员同志更是率先垂范,冲锋在前,采用现场、远程相结合的工作模式连续奋战48小时,按时完成开发任务,为群众了解黑龙江省新型肺炎疫情防控提供了信息详实、访问便捷的通道。

电子办税,坚守一线,保障税务工作稳定开展

疫情发生后,群众出行锐减,但办税需求不减。工大软件迅速应对,组织技术力量在1月31日、2月1日、2月3日连续三次升级电子税务局,保障线上办税缴费渠道稳定、通畅。2月3日,工大软件驻场服务人员坚守岗位,为我省税务部门提供运维保障,保证疫情期间硬件、网络、视频会议等系统运行稳定。

响应号召,改造系统,方便疫情期间就医购药

疫情发展迅猛,黑龙江省医保收费结算系统急需增加“身份证”等多种就医方式。大年初六,工大软件紧急组织技术人员,以最快的速度完成系统改造,为疫情期间参保人员就医购药提供最稳定的支持和最便捷的途径。

优化运维,快速响应,保障运营商网络稳定运行

防控抗击疫情,通信安全畅通尤为重要。工大软件以哈尔滨总部为中心,实时调整全国31省市的网络运维服务体系,为运营商提供快速应急响应和现场维护等7×24小时保障服务。

校园安全,智慧防控,助力工大开展防疫工作

作为哈工大智慧校园建设合作伙伴,疫情发生后,工大软件针对需求快速上线了《哈工大教职工/学生疫情信息排查登记表》、《防疫物资申请表》等多项网上服务。“疫情信息排查监测平台”大屏产品也上线运行,为哈工大顺利开展疫情防控工作提供强有力的技术支持。

疫情肆虐,何时能彻底解禁没有确切答案,但是新一届毕业生的就业问题不能耽搁。为此,工大软件在原开发的“哈工大就业信息化平台”上又新增了“云端”就业模式,以大数据、人工智能和智能推荐核心算法为主要技术助力学生精准就业、企业精准招聘、学校精准就业指导和服务,并实现了核心业务手机移动端办理。

开发平台,提供数据,助力科学施策指导生产

医护人员在一线抗击疫情,离不开后方的物资支援。为保障医疗物资供应到位,2月4日,省工信厅紧急启动“重点医疗物资保障调度平台”的建设需求。工大软件再次迎难而上,在响应政府号召延迟复工的现实情况下,组织相关技术人员采用居家协同办公的模式,克服困难,仅用一周时间即完成了开发任务。

该平台要求医疗口罩、隔离衣等重要抗击疫情用医疗物资生产厂家实时上报生产情况,包括当日产量、调拨量、库存量以及原材料生产可用天数等数据,不仅为防疫部门科学施策提供决策依据,更及时帮助企业解决相应生产问题,从而保障重要医疗物资的生产。

设立窗口,对接诉求,助力企业复工恢复经营

国家发展依托于经济建设,随着我省的疫情防控工作日趋稳定,企业复工问题提上日程。为恢复正常社会生产经营秩序,省工信厅于2月14日提出“通过政务服务网设立在线复产复工诉求受理窗口”的需求。接到任务,工大软件调集技术骨干在6天内完成第一版开发任务,该窗口接受各工业企业在复产复工工作中需要协调解决的9大类事项,涵盖企业复工、疫情防控、物流运输等。为更好地与诉求企业进行对接,工大软件又设计开发复产复工企业诉求手机APP应用,及时将诉求在省专班诉求解决小组中流转,并通知企业诉求办理进展,建立起企业到省级委办局反映诉求的直通车。为我省企业有序开复工保驾护航。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在这场没有硝烟的战场上,工大软件全体党员用辛勤和汗水告诉大家,有困难就上是共产党员的信条;用不怕苦不怕累的精神告诉大家,党员们时刻在践行着“不忘初心、牢记使命”的责任与担当,带领工大软件所有员工,在信息化支撑的后方战线上凝聚起阻击疫情的磅礴力量。打赢疫情防控的人民战争,我们有信心,我们有能力,我们有态度,我们有行动!

非常时期  非常任务  迅速研发疫情直报系统

抗击疫情  技术先行  打通疫情信息便捷通道


响应号召  改造系统  方便疫情期间就医购药