侧导航
微信分享
微博分享
办事流程
返回顶部

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

用户登录Login

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

找回密码Password retrieval

  • C1rf

哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司
Harbin Institute of Technology Assets Management & Investment Co.,Ltd.

修改密码Modify password

  • C1rf

您的位置:

首页  新闻中心  新闻快讯

我校所属企业和爱心校友企业积极参与疫情防控工作

作者:建奇   来源: 哈工大资产

疫情就是命令,防控就是责任。一方有难,八方支援。我校所属企业和爱心校友企业在积极参与到新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作中,为早日打赢这场特殊战役作出各自的贡献。

一、哈工大机器人集团股份有限公司

哈工大机器人集团股份有限公司深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示精神,以实际行动践行企业社会责任。

哈工天愈(中山)机器人有限公司,作为机器人集团中山产业集群企业,向华中科技大学协和深圳医院捐赠10台价值50万元智能护理床。1月29日下午,10台智能护理床第一时间被送至医院用于新建隔离病房提供给发热病人使用。

1月30日上午,哈工大机器人(中山)有限公司与哈工天愈(中山)机器人有限公司共同向中山红十字会捐赠10台价值50万元的智能护理床,供中山市唯一新型冠状病毒感染肺炎定点收治医院——中山市第二人民医院使用。当日下午6时,该批捐赠物资已运送到位。

捐赠的智能护理床(R2O)由哈工天愈(中山)机器人有限公司自主研发,可通过定时自动翻身、自动推背起坐、波动交替支撑等功能帮助住院患者实现高品质智能护理,降低医护人员的护理负担,为抗击疫情提供有力支持。

哈工天愈(中山)机器人有限公司属于机器人集团生态圈企业,是专业从事医康养护与助老助残机器人产品研发、生产及销售、医康养中心创新模式建设与升级、医康养服务科学解决方案输出的高新技术企业。公司主营产品有小愈系列机器人(S303IN、S303PR、S303SP、S303SH)、3D颈椎康复机器人、智能护理床(R2O)等康复设备。

二、哈尔滨工业大学建设工程项目管理公司

我校全资企业——哈尔滨工业大学建设工程项目管理公司为黑龙江省“小汤山”医院建设提供有力支撑。

1月30日,为了更好地防控疫情,黑龙江省政府紧急征用黑龙江中医药大学附属第二医院哈南分院,将把它改造成为“小汤山”模式的、符合甲类传染病的疫情救治医疗中心。医院通过改造,增设新型设备,特别是隔离方面的设备,将拥有1000张床位。

我校建设工程项目管理公司代表学校,于1月31日上午参加省政府组织的相关会议,会议决定其作为主要参与方,负责哈南救治中心拆改项目的全过程工程管理。据悉,哈南救治中心建筑拆改面积约1.5万平米,要求2月15日交付使用,总承包单位为省建投集团。

项目管理公司接到工作任务后,在产业工委、资产公司的领导和指示下,立即进入一级响应状态,全力调动人力物力,迅速制定了“全天24小时推进哈南救治中心拆改项目”的工作方案,组建经验最丰富、攻关能力最强的项目管理团队,充分发挥我校“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,不惜代价、不计成本,坚决保证哈南救治中心如期投入我省疫情防控的攻坚战斗中。

三、哈尔滨工大中奥生物工程有限公司

哈尔滨工大中奥生物工程有限公司为哈尔滨市侨界群众健康安全保驾护航,集中在1月28、29日两天为哈市归侨侨眷免费发放了提高免疫力的200余份价值四十余万元物资,并为有需要的人员无偿进行了免疫系统筛查。

中奥公司将于2月2日向黑龙江省红十字会捐赠3750盒高纯度花青素,价值1005万元,用于一线医务人员提高免疫力抵抗病毒;公司拟定于2月10日向哈经开区抗疫一线人员捐赠不低于100万元物资用于抵抗疫情。中奥生物工程有限公司利用最强植物防护剂,提高人体免疫力,平衡人体免疫系统,支持打赢疫情防控阻击战。

四、哈尔滨新光光电科技股份有限公司

大疫面前,企业勇担社会责任。哈尔滨新光光电科技股份有限公司放弃春节休息时间,组织 20 人的科研团队,5 天时间研制出新型测温仪——双光谱测温仪。

双光谱测温仪可在 30 米半径范围内,远距离非接触同时扫测所有人体温,测速用时不到一秒,误差在 0.1 ℃以内。

“双光谱测温仪是在我们企业原有诊断电器温度设备基础上,改造研发的一款新产品。我们从大年初二组织科研团队搞攻关,大年初六产品成功下线,只用了 5 天时间。”新光光电公司民品事业部副总经理仇帅辉说。

目前,该产品首批 10 台将免费安装在哈尔滨火车站等人流密集场所。下一步,随着生产能力提高,这款测温仪还将安装到更多公共场所。

哈尔滨新光光电公司实际控制人康为民是从哈尔滨工业大学走出来的企业家,始终秉承了哈工大人的家国情怀,技术不仅贡献于国防工业,也成功应用于民用领域,用于对抗疫情的阻击战中。

产业工委、资产公司将携所属各级企业,在学校党委的统一领导和部署下,同时联合校友企业,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,积极提供所需的技术、人员和物资保障。我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,在社会各界竭尽所能的鼎力支持下,以及全国人民众志成城的坚强意志下,我们一定能够打赢这场没有硝烟的防疫战。

哈工大加油,武汉加油,中国加油!