首页  通知公告

失业保险2019年网上年报工作须知及申报流程

各参保单位:
    为提高失业年报工作效率,方便参保单位申报相关年报数据,确保2019年失业网上年报工作安全、平稳、规范、有序地进行,请各单位相关工作人员按以下要求,据实填报网上申报系统中失业保险单位信息、缴费工资等相关内容,及时进行年报申报。

一、年报须知
       (一)参加年报单位的范围
       1、2018年12月25日前办理失业保险开户的单位均须参加本次年报(无参保人员的空户除外)。
       凭网上办公的登录编号密码,登录哈尔滨市人力资源和社会保障局网站(http://www.hrblss.gov.cn),办理2019年失业保险网上年报业务。
       如忘记申报密钥(码),劳资人员可去各区失业保险经办机构进行密码重置。
       2、2019年1至3月新参保的单位,不需要年报,统一依据在职职工原缴费基数、我市上年社平工资,重新确定在职职工缴费基数。
       (二)申报时间:
       2019年3月11日至5月24日(法定节假日除外)
       (三)缴费工资申报规则
       参保单位要在规定的时间内按要求对2018年单位“在职职工全年工资总额”及“在职职工个人月平均工资”进行申报,在职职工工资不得填报“0”工资。(年报只申报在职人员缴费工资。)
       在职职工缴费工资依据2018年度实际情况据实申报,年报期间已减员(停保、退保、转移至新单位)的参保职工应申报其在岗期间的平均工资。
       “在职职工全年工资总额”应为申报模板中全体在职职工全年应发工资、奖金等其他货币性奖励的总和。“在职职工个人月平均工资”应为在职职工全年应发工资、奖金等其他货币性奖励总和除以其在职工作的月数。
       二、年报操作流程
       (一)网上申报数据后,已通过的单位无需报送任何材料。
       (二)网上审批不通过的单位,需要二次申报,申报时需要核对所申报工资是否真实、准确,如果不通过,就需要现场临时审核。
       (三)需现场临时审核的单位携带年报必要手续到现场进行现场审核。(中山路181号市民大厦C区1139室)
       三、要求
       (一)医疗、工伤、生育、失业四险参保险种不全的单位,应按社会保险相关政策规定办理未参保险种的参保手续。
       (二)医疗、工伤、生育、失业四险全,但参保险种人员不一致的单位,须先进行数据比对,办理人员险种新增。
       (三)各参保单位应在申报系统 “单位缴费信息查询”界面中,查询单位医疗、工伤、生育、失业四险缴费情况,并及时缴纳欠费,避免影响参保人员医疗保险待遇。
       (四)各参保单位应按照顺序申报工资,先申报医疗保险的工资基数,再申报失业保险的工资基数,如果是单独失业保险户(省级参保户、铁路系统参保户等)可以直接申报失业保险的工资基数。
       (五)对瞒报缴费工资、漏报参保人数及未按时申报2019年年报的参保单位,将按相关法律法规的规定予以处理。请务必在规定时间按时申报,如超出申报时间,我中心将按照《中华人民共和国社会保险法》第六十二条用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳数额。
       四、咨询电话:
       12333(劳动保障服务热线)

哈尔滨市失业保险管理中心
                                                                    2019年3月4日