首页  新闻中心  新闻快讯

资产公司召开我校校办企业体制改革动员大会

2018年12月18日上午,资产公司召开了两场校办企业体制改革动员大会,近200家校办企业负责人及代表参加会议,公司总经理杨庆海做动员讲话。
    杨庆海传达了中央关于高校所属企业体制改革的指示精神和工信部、教育部有关会议要求以及校党委的工作部署,他强调:此次高校所属企业体制改革起点高、覆盖面广、任务明确、时间紧迫,各企业负责人要高度重视,提高政治站位,全力配合学校落实好改革任务。杨庆海还介绍了我校校办企业体制改革领导小组和专项工作组组成情况以及责任分工,并重点围绕校企改革方式、时间结点和工作内容对各所属企业负责人提出了具体要求,他指出:第一,各企业负责人及代表要认真领会此次校企体制改革文件精神,认真拟定本企业的改革方式内容,平台型公司要将此次改革动员会的精神传达到所属企业,并按照学校要求做好相关企业的改革动员工作;第二,在改革实施方案制定过程中,及时按照需求资料清单提供企业详实、完备的资料信息,配合制定具有可操作的改革实施方案;第三,严格按照总书记提出的“清理、整顿、瘦身、正风”八字方针,将“僵尸”空壳企业、质量效益低下企业和与学校教学科研无关的企业进行清理关闭、脱钩剥离,将与学校教学科研相关的保留企业划入资产公司统一管理,并要做好保留企业下属企业的清理工作。
    最后,杨庆海总结:哈工大在中国高校校办产业发展的历史上可谓之先驱,但多年来由于体制机制不顺,对校办企业监管不严,形成了诸多的历史遗留问题,这次校企体制改革正好是我校校办企业处理历史遗留问题的契机,完成这项任务“利国利校利企”。我们要全面贯彻落实党中央、国务院关于高校所属企业体制改革的指示精神,以高度的使命感和责任感,不折不扣地完成改革任务,通过此次校企改革,达到瘦身健体、提质增效的目的,使我校更加聚焦教学科研主业,提升校办企业现代化治理水平,为学校“双一流”建设贡献力量。