首页  新闻中心  行业动态

我校在纳米三氢化铝制备方法研究方面取得重要进展

作者:于心   来源: 本站原创

哈工大报讯(段聪文/文)近日,材料学院胡连喜教授课题组在纳米三氢化铝的制备方法上取得重要进展,在《绿色化学》期刊(影响因子8.02)发表题为固相合成纳米三氢化铝及其放氢性能研究的研究论文。该项研究的新颖性和重要性得到审稿人充分肯定,并获得优先发表权。课题组近期还发表了上述研究成果的关联论文3篇,分别发表在《物理化学化学物理学》(Physical Chemistry Chemical Physics,影响因子4.49)、《道尔顿汇刊》(Dalton Transactions,影响因子4.20)、《皇家化学进展》(RSC Advances,影响因子3.84)期刊上。上述文章的第一作者均为材料学院2012级博士生段聪文,通讯作者为指导教师胡连喜教授,我校为唯一署名单位。

三氢化铝的理论氢含量高达10.08 %,作为高容量储能材料,在民用和国防工业领域均有极其重要的应用前景。但是,传统的液相法制备三氢化铝材料,存在原料价格昂贵、合成工艺条件苛刻、生产成本高,效率低等问题,难以实际应用,且无法获得纳米三氢化铝材料。胡连喜教授课题组开发的机械力固相合成法制备纳米三氢化铝材料新技术,可以采用价格低廉的金属氢化物为原料,制备过程无需添加任何有机溶剂,且能得到纳米三氢化铝产物,在100-200条件下具有良好放氢性能(实际放氢量可达9.7%)。与传统的液相合成法相比,新方法具有低成本、短流程和绿色环保等优势,具有很好的产业化前景。