首页  新闻中心  行业动态

我校参与研制的“吉林一号光学A星”发射成功

作者:于心   来源: 本站原创

1071213分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭成功发射吉林一号光学A,并搭载发射2吉林一号视频星和1吉林一号技术验证星。其中吉林一号光学A是由中科院长春光机所、哈工大、长光卫星公司共同研制完成的,我校曹喜滨教授任该卫星系统总师。

吉林一号光学A是我国首颗自主研发的商业高分辨率对地观测光学成像小卫星,可以为国土资源监测、土地测绘、矿产资源开发、智慧城市建设、交通设施监测、农业估产、林业资源普查、生态环境监测、防灾减灾、公共应急卫生等领域提供遥感数据支持。该星的成功发射和在轨运营将迈出我国航天遥感商业化、产业化发展的重要一步,对于促进我国航天领域创新改革具有重大意义。

吉林一号光学A的研制模式,是校所产学研结合、协同创新、多方参与、优势互补、加速航天高技术成果产业化的成功探索。这次成功对哈工大微小卫星技术面向经济建设主战场,提升我校自主创新能力、知识贡献能力和社会服务水平具有积极意义。(转自哈工大工业与技术研究院)