首页  成果转化

智能心脏支架

作者:本站编辑   来源: 本站原创

主要研究内容
采用超疏水网材料制备智能覆膜心脏/脑支架。此支架对于低表面能液体具有智能响应特性:血液可以在管内沿轴向流动而不能垂直穿透支架。当发生血管堵塞(特别是支架的原位堵塞)时,可向血管中注入低表面能液体(如硝酸甘油等),支架将瞬间失去疏水性,血液就可以垂直穿透支架并将支架外覆膜溶解(覆膜由溶栓药物制备),从而达到原位溶栓的目的。应用此技术可以至少一次以上治疗血栓(原位血栓),并可及时挽救病人生命。相对于目前常用的药物洗脱支架,此支架对于预防和治疗支架后再狭窄具有明显的技术优势。此外,此支架还可以用于导丝刺破血管的修复,可以避免由微创支架手术变为心脏外科缝合手术(开胸),最大限度的减少病人的痛苦。
技术指标、特点
1.
用于心脑血管支架后血栓的治疗。可以至少一次治疗术后血管再狭窄。
对于心脑血管破裂的治疗,一方面避免开胸手术对病人造成的巨大身体创伤,同时还可以使心脑血管周围的毛细血管得到供血,避免术后疼痛。
应用领域
生物医疗领域。心脑血管支架后再狭窄的治疗、心脑血管破裂后的修复。

项目联系人:陈博 13936542860