首页  成果转化

超声检测与成像技术

作者:本站编辑   来源: 本站原创

项目简介
自1995年开始从事超声检测与成像技术研究、开发,分析国外先进的仪器,注重理论技术、研究方向与国际前沿接轨,注重研制产品依据市场需求、形成产学研用结合良性循环。到目前,在人才培养、新技术研究、专利获得、产品合作等多方面取得显著效果:培养了20余名博士研究生、60余名硕士研究生;获得国家自然科学基金等基础研究课题10余项;发表重要科技论文100余篇;申请国家发明专利50余项,已获得国家授权20余项;与汕头超声仪器研究所、深圳开立公司合作研制的超声检测与诊断设备已产品化;与中科院声学所、台湾大学、美国University of Texas at Austin等开展了广泛的技术交流与合作。
目前在高性能数字超声探伤设备研制、彩色医疗超声成像系统开发等方面处于国内领先、国际先进水平。正在研制开发的PAD微小型医疗超声诊断设备、超声图像融合导航系统、高速实时3D超声成像、光声热声成像、多功能超声成像一体化、基于振动和声频信号的高铁轨道探伤以及光声高铁探伤技术等将逐渐形成相应产品。
应用领域
生物医学领域,医疗超声成像;工业超声探伤、安全检测领域,广泛应用于航空航天、国防工业,铁路、桥梁、石油、化工、电厂和矿山等,适用于各种尺寸的锻件、轧制件、焊缝、铸件及非金属等损伤检测等。
项目联系人:陈博 13936542860